?

Log in

No account? Create an account
Памяти моего отца - Мишурин был катерпиллером. [entries|archive|friends|userinfo]
Экзар-кун

[ website | Фанфильмы студии Baklazhan Films ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памяти моего отца [Jan. 24th, 2006|02:44 am]
Экзар-кун
Сегодня, в день рождения отца, снова собрались его друзья. Всем хочу сказать большое спасибо.
Предлагаю вашему вниманию исторический документ - протокол обыска, который мы сегодня с lugovskaya перепечатали.
Отец тогда отделался вылетом с 4 курса и психушкой. Сегодня я с трудом понимал, насколько крамольны найденные вещи... Танда разъясняла...

В общем, памяти советского диссидентского движения посвящается.


СССР
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Управление КГБ при Совете Министров СССР по Ленинградской области


ПРОТОКОЛ ОБЫСКА



12 октября 1978 г.                              Гор. Ленинград

Старший следователь по ОВД Управления КГБ при СМ СССР по Ленинградской области подполковник Глушков и сотрудники УКГБ ЛО капитан-лейтенант Тулинцев В.Н. и лейтенант Иванов В.П. по поручение ст. следователя Следотдела УКГБ майора Грошева на основании постановления о производстве обыска от 11 октября 1978 года с соблюдением ст. ст. 169-171, 176-177 УПК РСФСР, произвел обыск у гр-на Мальского Игоря Степановича по адресу: город Ленинград, ул. Скороходова, дом 4, квартира 3.

При обыске присутствовали: Мальский Игорь Степанович, его жена Мальская Нина Борисовна и понятые: Радин Александр Ильич, проживающий по адресу гор. Ленинград, ул. Бассейная дом 62, корп. 1, кв. 164, и Боркина Людмила Геннадьевна, прожив. Ленинград, ул. Скороходова 34
которым разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 135 УПК РСФСР.
Всем присутствующим лицам, в соответствии со ст. ст. 141 и 169 УПК РСФСР, разъяснено, их право присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, и замечания, подлежащие занесению в протокол (подписи)

Перед началом обыска в соответствии с требованиями ст. 170 УПК РСФСР Мальскому И.С. предъявлено постановление о производстве обыска от 11 октября 1978 г. и предложено добровольно выдать: листовки антисоветского содержания, приспособления для их изготовления и другие документы, имеющие значение для уголовного дела
на что он заявил: листовок у меня никаких нет, но имеются журналы «Перспектива» и фотопленки с текстами этих журналов, которые возможно имеют отношение к делу.

По предложению следователя, Мальский И.С. добровольно выдал два журнала, изготовленные кустарным способом и две фотопленки с кадрами размером 24х36 мм с отснятым на них машинописными текстами. На одной пленке текст начинается со слов: «№2 1978 №2 июль Перспектива общественно-политический журнал ленинградских левых», на второй – с оглавления «О пытках в Грузии, Нью-Йорк, 1976 г.»

Журналы имеют размеры 15х20,5 см и 16х22 см в бумажных обложках, один – прошитый черными нитками, второй несброшюрованный. Тексты начинаются с оглавления, в первом – «От редакции», во втором, на титульном листе «№2 78 №2 июль Перспектива» общественно-политический журнал ленинградских левых». Заканчивается текст этого журнала главой под названием «Юмор неизвестных авторов».

В результате обыска обнаружены и изъяты:
1. В комнате, занимаемой Мальским И.С. в секретере – негативы фотопленок с произведениями М. Цветаевой «Лебединый стан» – 168 кадров размером 24х36 мм; Булгакова «Собачье сердце – 34 кадра и Стругацких «Сказка о Тройке» – 34 кадра.
2. Тетрадь в черной коленкоровой обложке размером 20х28,5 см на 81 пронумерованных листах с записями, исполненными скорописью красной и синей пастой. Записи начинаются с оглавления на первой странице: «Устав Великой Лажи» и заканчиваются «оглавлением» на последней, не пронумерованной странице.
3. Папка зеленого цвета с вложением в виде отдельных листов белой бумаги размером 21х30 см с записями, начинающимися с оглавления «Великая Лажа» – аполитично-пацифистский орган, издается в одном экз в лучших традициях иррационального дадаизма». Заканчиваются записи «содержанием» на 55 странице. Записи исполнены от руки красителями черного и красного цвета. В этой же папке имеется сочинение под названием «Лажа Поэма – Рок (перевод со слэнга)» исполненное на пишущей машинке на 22 листах размером 20х30 см.
4. Полиэтиленовая обложка с документами под названием «Постановление Трюма №1 О чистоте», «Декларация быта», «Постановление трюма №2 о пользовании богоевичами на территории трюма» «К обитателям трюма Предварительное сообщение» и стихи Андрея Белого «Христос Воскрес» – всего на 22 листах.
5. Полиэтиленовая папка, в которой находятся машинописные документы под названием «Декларация независимости» – два экземпляра, «Дамы и господа, товарищи» «кукиш интервентам», «Решение желтой субмарины от 23 мая 1978 года», «Прощальное заявление Чистякова Александра» исполненные от руки чернилами синего цвета, рисунки – всего 12 листов и 2 листа копировальной бумаги с машинописными листами (оттисками)
6. Общая тетрадь в светлой обложке с записями на 8 листах. Записи начинаются с оглавления «Материалы к истории коммуны».
7. Два машинописных документа с текстами на 2-х листах размерами 21х29,5 см. На одном листе текст начинается со слов: «Заявление Либертали» и заканчивается датой «10 мая 1978 г» на втором – «КПСС, народ обвиняет тебя!»
8. Записная книжка в пластмассовой обложке серого цвета на 77 листах размером 9,5х14 см. с записями адресов и номеров телефонов. Записи начинаются со слов: «12 корп или 10 Мечниковская…» и заканчивается фамилией «Найфельд Татьяна Владимировна».
9. Папка с машинописными документами под названиями «содержание 2-ой части», «содержание 3-ей части» «2000 слов (обращение к народу Чехословакии» «Письмо Натальи Горбаневской» и другие – всего на 84 листах.
10. Два экземпляра машинописного документа под названием «содержание 1-й части», каждый на 30 листах белой бумаги размером 21х29,5 см.
11. Блокнот в коричневой обложке на 91 листах размером 11х17 см. со стихами, отпечатанными на пишущей машинке. На заглавном листе имеется надпись: «И. Мальский «Окрошка мыслей» избранные маразмы Ленинград 1978».
12. Книга изготовленная кустарным способом со стихами и рассказами, отпечатанными на пишущей машинке на 100 листах размером 20х28,6 см. На лицевой стороне переплета книги имеется наклейка с записью «И. Мальский как таковой наивы 1974-1978 г.г».
13. Фоторепродукции с книг «Убийство Распутина» – 2 экземпляра и Булгакова «Собачье сердце» размером 13х18 см. (2 страницы)
14. Коробка из-под грампластинок с 105 экспонированными фотопленками отснятых произведений Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Марии Цветаевой и других авторов. В этой же коробке находится тетрадь, в которой имеется перечень указанных произведений и их нумерация.
15. Фотопленка в пластмассовой коробочке с 33 кадрами, с отснятым машинописным рукописным текстом* (внизу имеется ссылка - АМ-ТЛ). В коробочке имеется вложение в виде листка бумаги с записью: «Дневник коммуны №2 Ли Цвенчжан Строфеи из граненой яшмы 1 (17-27)
* (ссылка) зачеркнутое «машинописным» не читать, надписанному «рукописным» верить
16. Фотопленка в пластмассовой коробочке с 39 кадрами, с отснятым на них текстом. В коробочке имеется листок бумаги с записью «Дневник коммуны № 1».
18. Фотопленка с 32 кадрами на которых отснят текст журнала «Перспектива»
19. Коробка из-под шоколадного зефира с 22 фотопленками, семнадцать из которых находятся в пластмассовых капсулах. К каждой фотопленке приложен кусочек бумаги, где указано отснятое на данной пленке произведение. (содержание произведений не просматривалось)
20. Магнитная пленка. 375 метров с записями разговорной речи. На коробке магнитной ленты имеется запись: «Маленькие легенды о (неразборчиво – АМ-ТЛ)вожатом».
21. 8 магнитных лент для кассетного магнитофона с записями песен Высоцкого, Рубашкина, Ивана Рубцова.
22. Письмо, исполненное от руки красителем синего цвета. Текст письма начинается со слов: «Лешка привет» и заканчиваются датой «4 октября 1978 г. Ленинград». Письмо на 1 листе бумаги размером 20,5х29,2 см.
23. Шесть листков бумаги с различными адресами и записями, исполненными от руки карандашом и синими чернилами.
24. 2 начатых пачки для пишущих машин из пергалина, арт 1104, форм. 210х297 мм.
25. Полиэтиленовый пакет с чистыми листами копировальной бумаги черного цвета.
26. Фотоаппарат «Зенит ЕМ» с объективом Гелиос 44 м №000959.
27. Станок для фоторепродукцирования.
28. Плакаты и газеты – 9 штук.

В одежде – плаще Мальского – фотопленка с 15 кадрами размером 24х36 мм с отснятым на них текстом под названием «В споре со временем» Решетовской.

Замечания и заявления по поводу обыска: от понятых и присутствующих при обыске Мальского Игоря Степановича и Мальской Нины Борисовны не поступило.

Обыск производился при естественном освещении с 7 час. 00 мин. до 14 час. 30 мин.

При обыске опечатано: ничего не опечатывалось

Протокол составлен в 2 экз., каждый экз. на 4 листах.
Протокол прочитан, записан правильно. (подписи)
Лицо, у которого производился обыск (подпись)
Понятые: (подписи)
Ст. следователь по ОВД Управления КГБ при СМ СССР по Ленинградской области подполковник Глушков (подпись)
Сотрудники УКГБ ЛО Иванов (подпись)
Тулинцев (подпись)
Копию протокола обыска получил (подпись)
12 октября 1978 г.

За справками обращаться по адресу: Ленинград, Литейный пр., д. 6, приемная УКГБ ЛО.


Орфография и грамматика оригинала сохранены. При первой возможности отсканируем в джпеги.
LinkReply

Comments:
From: dart_rabbit
2006-01-24 07:30 am (UTC)
Вечная твоему отцу память!..
И вечный позор его палачам!..
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-01-24 08:10 am (UTC)
Просто нет слов.

В одной бумажке - столько истории...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: itiel
2006-01-24 04:19 pm (UTC)
Показала матери - произвело впечатление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maryjka_
2006-03-31 08:15 am (UTC)
И что, ничего из изъятого не сохранилось? В особеннности интересно про собственные произведения...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sithoid
2006-03-31 09:31 am (UTC)
Кое-что сохранилось. Как минимум"Лажа" и указ "О пользовании Богоевичами" у нас есть, если порыться - еще много чего найдется...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: swami_mahant
2010-06-14 10:52 pm (UTC)
А можно ли поэму "Лажа" выложить куда-нибудь в сеть??
Произведение культовое, но его так и нет пока в рунете.

Если поделитесь текстом,то обещаю, что оно быстро разлетиться по различным сетевым ресурсам. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Olga Kuznetsova
2013-02-22 04:10 pm (UTC)
Я думала, что "Лажу" уже нигде не найду , в начале 80-х пришла самиздаточка на один вечер, не успела перепечатать.. А тут нашла на
http://rastaman.tales.ru/forum/viewtopic.php?t=4955
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Olga Kuznetsova
2013-02-22 04:12 pm (UTC)
Это из-за ссылки на "Сказки и все такое" мой коммент как спам отметили... В общем, на "Сказках..." - та самая рок-поэма "Лажа"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Zinoviy Chernyak
2015-08-21 03:54 am (UTC)

Я учился с вашим отцом в одной школе

Я хорошо помню когда появился крупный, слегка неуклюжий мальчики в середине первого класса. Хорошу помню Маму Игоря, крупную черноволососую красивую женщину. Помоему, она была еврейкой. В моей памяти когда она ушла из жизни и 10 летний мальчик появился в школе с траурным бантиком на лацкане школьной формы... Помню исключительную наивность, которой еще в школьном возрасте злоупобребляли... Я тоже учился в ЛЕниграде и пару раз наши дороги преплетались, последний раз я его видел гдето в 1977
(Reply) (Thread)